Что такое дизайн-проект
Впервые обратившись за услугами архитектурного проектирования и столкнувшись с понятием «дизайн-проект», у любого человека возникает множество вопросов. Что такое дизайн-проект, из чего он состоит и как проходит процесс его создания?
Чтобы помочь вам составить полное представление о сущности дизайн-проекта, мы создали наглядное описание всех этапов разработки проекта на основе реально существующего объекта.
Дизайн-проект — это набор проектной документации для строителей, ремонтных бригад, производителей мебели и оборудования. Важно понимать, что дизайн-проект – это оформленный результат сложной работы, итог процесса взаимодействия дизайнера с заказчиком по переносу желаемого функционала на реальный объект с учетом указанного бюджета.
На основании дизайн-проекта ведутся все строительно-отделочные работы, рассчитывается смета, закупаются материалы, мебель и оборудование, а также выполняются сложные технические решения в процессе ремонта и строительства.
Этап 1: Техническое задание
Во время первой встречи с заказчиком дизайнер выясняет все пожелания и особенности помещения, бюджет и другие детали, которые лягут в основу технического задания по проекту. Важно максимально подробно оговаривать функциональное предназначение помещения, вкусовые предпочтения и возможные изменения помещения в будущем.
Этап 2: Обмерочный план
Следующим шагом после составления технического задания является составление обмерочного плана помещения. На данном этапе дизайнер производит все необходимые замеры помещения и составляет ситуационный план.

Этап 3: Планировочное решение
Еще одна немаловажная часть дизайн-проекта, на обсуждение которой обычно уходит достаточно много времени. Такой план включает в себя перепланировку, если таковая необходима, и расстановку мебели. Дизайнеры в работе над проектом учитывают как пожелания заказчика, так и собственные знания эргономики, функционального зонирования помещений, требования СНИПов и творческое решение.

Этап 4: Стилистическое согласование
На данном этапе работы происходит конкретизация цветового и стилевого решения будущего интерьера. Чаще всего заказчик предоставляет ряд изображений на которых может быть представлен желаемый стиль оформления помещения, цветовые решения, стиль мебели, конструктивные решения, детали декорирования и многое другое. Все то, что заказчик хотел бы видеть в своем будущем интерьере.

Этап 5: Трехмерная визуализация интерьера
После того, как план перепланировки утвержден и заказчик определился со стилистическим решением, дизайнер преступает к более тщательной проработке внешнего вида интерьера.
Количество и качество визуализации оговаривается заранее и индивидуально, ведь за каждым 3D-изображением стоит серьезный и кропотливый труд, который тоже должен быть соответственно оплачен. Трехмерная визуализация позволяет не только увидеть помещение в разных ракурсах, в подробностях рассмотреть выбранную мебель и отделочные материалы, а также понять как в помещение будет распространяться свет. Она очень важна для правильного подбора и расстановки светильников и помогает выбрать подходящие интерьерные аксессуары, начиная от текстиля, заканчивая предметам искусства.
Весь процесс создания трехмерных визуализаций можно разделить на несколько этапов:
- Моделирование «коробки» помещения. «Коробкой» условно называются стены, пол и потолок помещения, а также дверные и оконные проемы.
Коробка помещения
- Моделирование фундаментальных объектов. Под фундаментальными объектами подразумеваются: двери, окна, плинтуса, радиаторы, различные лестницы, камины, потолочные балки и др.
Фундаментальные объекты сцены
- Моделирование предметов мебели, светильников и декора
Смоделированная мебель в сцене
- Текстурирование объектов. На данном этапе создаются материалы для каждого объекта.
Вид сцены после текстурирования
- Декорирование сцены. Задачей дизайнера на данном этапе является подбор в соответствии с выбранным стилем аксессуаров и размещение их на самых подходящих местах.
Вид сцены после декорирования
- Настройка освещения. При проектировании освещения интерьера дизайнер исходит главным образом из того, что свет должен быть удобным, уместным и соответствовать целям помещения.
Вид сцены до и после настройки освещения
- Расстановка и настройка камер. При расстановке камер используются три основных ракурса: общий вид, детальный вид, вид сверху. Общий вид – такой ракурс показывает наиболее полный вид помещения, позволяет увидеть всю картину в целом.
Общий вид сцены
Детальный вид – с помощью такого ракурса показываются конкретные детали сцены, на которые необходимо сделать акцент (чаще всего это элементы декора, мелкие детали, некоторые функциональные решения). Вид сверху – такой ракурс необходим для понимания заказчиком расстановки мебели и других объектов.
Детальный вид и виды сверху
- Настройка визуализации и рендер сцены. Заключительным этапом трехмерной визуализации является рендер сцены. Результатом визуализации являются именно тот набор изображений, который получает заказчик.
Финальные визуализации сцены
Этап 6: Комплект чертежей
После того, как дизайн интерьера полностью согласован с заказчиком (на основании разработанных визуализаций) дизайнер переходит к созданию комплекта чертежей. В полный дизайн-проект входят:
- Ситуационный план (Обмерочный план);
- План перепланировки;
- План расстановки мебели после перепланировки;
- План раскладки напольных покрытий, указывающий, как именно будет лежать на полу плитка, паркет или ламинат;
- План потолков с размерами и высотами всех конструкций — если в проекте присутствуют сложные, многоуровневые потолки, план потолков также обязателен. Именно на него в работе будут ориентироваться строители;
План потолков и размещения светильников (слева) и план полов (справа)
- План светильников и выключателей — на данном плане отображено соответствие светильников с выключателями и их расположение;
- План розеток и электрических выводов — этот план содержит расположение всех розеток и электрических выводов и напрямую связан с планом расстановки мебели.
План светильников и выключателей (слева) и план розеток (справа)
- Развертки стен. В совокупности с чертежами развертки стен существенно упрощают работу строителям, добавляют понимание заказчиком всего проекта, а также помогают решить почти все спорные ситуации. Развертки нужны, и даже можно сказать, обязательны при наличии сложных стен, большого количества ниш и декоративных покрытий, сложной расстановки мебели и привязок к ним розеток и выключателей.
Развёртки стен
- Спецификация. Если речь идет о полном дизайн-проекте, в него должны войти сводные ведомости отделочных материалов, мебели и осветительных приборов, входящих в проект. Достаточно трудоемкая работа для дизайнера, но выгодная для заказчика. Наличие спецификаций сэкономит время на походах в магазины, подборе мебели, покупке светильников, сантехники и так далее.
Спецификация освещения и отделочных материалов
Обычно, спецификация представляет собой таблицу, составляемую отдельно по каждому помещению, в которую включены название, точное количество, артикул настенных, напольных и потолочных покрытий, мебели и светильников. В смету дизайн-проекта включаются только отделочные материалы, строительные смеси и другие стройматериалы обсуждаются, как правило, с прорабом и находятся в его компетенции.
- Чертежи нетиповых деталей. Если в дизайн-проекте присутствуют встроенные полки, ниши, арки или другие сложные конструкции, к ним должны прилагаться отдельные чертежи с указанием всех размеров.
Чертежи мебели индивидуального изготовления
Дизайн-проект в итоговом виде представляет собой папку со всеми чертежами и визуализациями, позволяющую строителям возвести необходимые конструкции, а заказчику без лишнего труда выбрать все отделочные материалы и предметы обстановки.
Перезвоним в течение двух часов.